Merci de proposer ici des recettes pouvant intéresser tout le monde mais pour les discussions, je vous propose de continuer
ICI. Question de lisibilité.
A LA DEMANDE de MONSIEUR ALAIN ROCHE je cite que la recette vient de son site: http://diet-sport-coach.e-monsite.com/
BARRES ENERGETIQUES :Je vous propose ici une recette de barres énergétiques à base de poudre d'amande. C'est facile à préparer, c'est délicieux et particulièrement digeste. En plus on sait ce qu'on mange... Testé et validé ces derniers jours !
INGRÉDIENTS :
- 250 grammes de Poudre d'amandes (non blanchie pour 5€/kg, blanchie pour 15€/kg). Préférer la non blanchie.
- Une pomme de terre de 80 grammes ( +/- 2 grammes une fois pelée, la pâtisserie c'est précis :-D ). Je privilégie une variété chair ferme à la vapeur (Adora et une autre encore mieux, il faudra que je te retrouve le nom, chair ultra-ferme dont la peau est de couleur rose-violette), prix ridicule :-)
- 100 grammes de Fructose (ça se trouve partout de 2.5 à 3.5€/kg)
- 50 grammes de Rapadura, aussi appelé sucre intégral ou sucre de canne non raffiné. Lui ne se trouve clairement pas partout et se négocie aux environs de 3.5 à 4.5€/kg
- 80 grammes de graines de sésame (3 à 5€ le kg)
- 1 cuillère à café d'huile de germe de blé ou Huile d'Argan. L'huile de germe de blé va teinter en vert fluo les barres mais est sans doute un poil plus efficace au niveau articulaire tout en étant bien moins chère que l'huile d'Argan (que tu n'utiliseras que si tu en as déjà ... mon cas)
RECETTE :
- Faire bouillir la pomme dans de l'eau portée à ébullition et laisser cuire ... longtemps, très longtemps (ça dépend vraiment de la variété de pomme de terre utilisée) jusqu'à 25-30 minutes pour les chair ferme à la peau rose, 15 à 20 minutes pour les Adora.
- Préparer un grande assiette ou un plat assez grand ou mieux : un moule silicone avec des alvéoles rectangulaires de petite taille.
- Pendant que la pomme de terre flirte avec les 100°C, se préparer un saladier assez grand (haut surtout) pour pouvoir malaxer les ingrédients.
- Peser et ajouter au fur et à mesure tous les ingrédients (hors pomme de terre) à ton saladier sans mélanger.
- Réduire la pomme de terre en purée très fine à la fourchette pour en perdre le moins possible et rester ainsi dans la fenêtre des 80 grammes. En gros un petit bol et tu écrases, ne surtout pas réduire la pomme de terre dans ton saladier où se trouve les autres ingrédients.
- Incorporer la pomme de terre au saladier, retrousser ses manches et enlever sa montre (c'est mieux :-D ). Et c'est parti pour travailler le mélange à la main jusqu'à l'obtention d'une boule pâteuse (processus assez rapide). La poudre d'amandes contenant de l'huile, le mélange manuel la libère de manière à former la dite pâte.
- Une fois la pâte obtenu faire des petites boules de 25 grammes et les travailler à la main jusqu'à obtenir la forme d'une barre. Tu peux aussi utiliser des petits moules rectangulaires en silicone pour obtenir une forme parfaite (encore faut il trouver le dit moule ...). Sinon disposer les barres au fur et à mesure sur le plat.
- Les barres préparées, il suffit de mettre le plat au réfrigérateur (ou ton/tes moules approvisionné(s)) une nuit pour faire reposer la pâte.
- Le lendemain emballer les barres dans du papier d'aluminium (ou film plastique) si tu n'as pas utilisé de moule (c'est recyclable et je n'ai encore rien trouver de mieux) et mettre les barres au congélateur pour les conserver le plus longtemps possible (compter 10-15 jours de conservation au réfrigérateur uniquement).
- (Uniquement si tu as un moule) Une fois reposées une nuit au réfrigérateur, mettre le moule directement au congélateur. Dès les barres sont à l'état solide, démouler et emballer.
Remarque :
Il te suffira de puiser dans ton stock avant départ, les barres se décongèleront toujours dans ton sac à eau avec la chaleur corporelle (testé par -7°C l'année dernière). Pour de l'entraînement faire des barres de 25 grammes, pour une course longue et dure partir sur du 50 grammes par barre. En cas de barres de 50 grammes multiplier par deux les quantités de manière à préparer plus de barres.
BARRES ENERGETIQUES PAR TAURUS :- 500gr flocons d’avoine
- 150gr fruits séchés hachés
- 150gr fruits a coque hachés
- 100gr lin et sésame
- 200gr graines de tournesol
- 300gr de miel
- 150gr huile colza
- 200gr de chocolat noir concassé grossièrement
Facultatif : 100gr poudre d’amande et 100gr coco râpée
j'ai utilisé des produits bio
Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf le chocolat. Bien mélanger pour amalgamer totalement tous les ingrédients en un mélange parfaitement homogène.
Le mélange peut se faire au robot mélangeur type KitchenAid avec la "feuille"
Ajouter le chocolat en dernier en mélangeant le tout à nouveau.
Presser uniformément le mélange dans un plat avec les mains légèrement mouillées. L'ensemble doit être bien tassé et plat.
Cuisson: 20 a 30 mn à 165°/180° en fonction de la dureté désire
Conservation:Cela fait une certains quantité, je les mets dans une boite fermé hermétiquement et conservé dans le noir, je n'ai aucune altération des barres passé deux mois.
Si vous hésitez, je peux éventuellement voir a vous en faire !