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 Tarte - Gateau - patisserie

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taurus
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MessageSujet: Tarte - Gateau - patisserie   Dim 2 Mar 2014 - 17:50

Gâteau a la rhubarbe

2 oeufs
150g de sucre
100ml DE LAIT
125g de farine complète
100g de beurre fondu
1 sachet de levure et mettre
2 branche de rhubarbe coupées fin.
cuire 40mn th 6ou7 ou 190°

Tarte rhubarbe

mélanger 2 oeufs avec de la crème fraiche allégée du sucre vanillé de la cannelle un peu de liqueur d amande parfois je préfere du sucre de canne ou de l agave 100 a 150gr
cuire feu fort 20mn ou 30 selon le four ps la rhubarbe 5 branche selon la grosseur que j épluche et tronçonne en petit morceau.

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Dim 2 Mar 2014 - 17:50

Gâteau au yaourt


Dessert
Végétarien

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à soupe de parfum vanille ou citron


Préparation :

Commencez par vider le yaourt dans un saladier, nettoyer le pot à l'eau et bien l'essuyer.

Ajouter le sucre, seulement 2 pots de farine et les 2 oeufs.

Ajouter le 3ème pot de farine, mélangez au fouet et rajoutez l'huile et le paquet de levure (7 g).

Ajouter le parfum et mettre à 190° C pendant 25 à 30 mn (départ de cuisson four froid).

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Dim 2 Mar 2014 - 17:52

le gâteau basque

« Iratze ostatuako etxeko bixkotxa », le gâteau « basque » de la maison Iratze !

Proportions pour 3 gâteaux environ (pour 1 seul vous divisez… mais franchement ce serait dommage…)

Pour la pâte, à mélanger dans l’ordre :
500 g de farine T55
330 g de sucre cristal
170 g d’amandes en poudre
1 pincée de sel
33 g de levure pâtissière

Incorporer du bout des doigts 330 g de beurre froid, puis 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier.

Placer au froid au moins 6 heures dans un emballage hermétique.

Pour la crème pâtissière :
4 œufs entiers blanchis dans
150 g de sucre semoule et auxquels on mélange
35 g de maïzena avec un fouet.

On dilue le tout dans un demi-litre de lait tiède
Puis on incorpore
1 càc de rhum Négrita
et les graines d’une demi gousse de vanille grattée.

Cuire le mélange à feux doux en remuant sans cesse au fouet jusqu’à épaississement, puis refroidir.

Montage
Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 à 26 cm.
Etaler en cercle un pâton de 400 g environ, le placer dans le moule. C’est l’opération délicate : je vous conseille de faire glisser la pâte sur une tôle farinée (un fond de moule à tarte amovible par exemple).

Egaliser les bords en faisant un « muret » tout autour du moule de 1 cm de haut et de 1 cm d’épaisseur.

Garnir de 5 cuillerées de crème.

Etaler un pâton de 200 g environ en cercle et le découper avec une assiette du diamètre correspondant à votre moule. Glisser ce cercle de pâte de la même façon que précédemment sur le fond du gâteau. Souder en appuyant légèrement. Brosser la farine en excédent sur le chapeau puis dorer à l’œuf (jaune dilué avec une goutte d’eau). Rayer avec une fourchette à l’envers.

Cuisson
Enfourner dans le four préalablement chauffé à 180°, et le baisser à 140°. Cuire 50 minutes, et laisser reposer 30 minutes la porte entrouverte.

Démouler et laisser refroidir sur une volette.

Placer dans un endroit frais (12 à 16°) jusqu’à dégustation. Attention le gâteau basque ne supporte pas le réfrigérateur !


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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Dim 2 Mar 2014 - 19:36

GATEAUX DE RIZ

1 LITRE DE LAIT
1 SACHET SUCRE VANILLE
200 GR DE RIZ ROND
3 A 4 ŒUFS
200 GR DE SUCRE
20 CL DE CREME FLEURETTE
Laver le riz et cuire 20 mn avec le lait,melanger les œufs+ le sucre et la creme et le riz cuit
Beurrer les moules et verser l'appareil ,cuire 40 mn au four au bain marie.


GATEAUX RENVERSE A L'ANANAS

1 PETIT ANANAS 90 GRS DE SUCRE POUR CARAMEL
100 GR DE BEURRE
100GR DE SUCRE
2 ŒUFS
100 GR DE FARINE ET UN DEMI SACHET DE LEVURE
beurre+ sucre en pommade puis les œufs et verser en pluie la farine et levure + bout ananas


NOUGAT GLACE


250 GRS DE SUCRE # 100GR DE SUCRE AU SIROP
100 GR DE MIEL
75 CL EAU
8 JAUNES D'ŒUFS
100 GR AMANDES GRILLES
50 GR FRUITS CONFITS
500 GRS DE CREME FRAICHE
1 ORANGE ET UN PEU DE GRAND MARNIER
monter les jaunes puis les serrer au grand boulet = miel+ sucre + eau
monter la creme et melanger avec les ingrédients et le sabayon.

TARTE AUX QUETCHES

6 ŒUFS
100 GR POUDRE D'AMANDE
20 CL DE FLEURETTE
50 GR DE BEURRE
100 GR DE SUCRE
EXTRAIT DE VANILLE ET UN PEU DE RHUM
TARTE AUX POIRES
4 ŒUFS
100 GR DE SUCRE
EXTRAIT DE VANILLE
1 BOL DE CREME EPAISSE
50 GR D'AMANDE


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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Dim 2 Mar 2014 - 22:05

C'est quoi ces recettes sans photos ?!!  PQR 
ça devrait être interdit  !!

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Dim 2 Mar 2014 - 22:09

Ce sont mes recettes de dessert jour et pour certains ce sont ceux des petits prix plat jour.

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mar 4 Mar 2014 - 11:07

n'oubliez pas les crèpes aujourd'hui: mardi gras !!

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mar 4 Mar 2014 - 11:43

Chez moi c'est mardi gras souvent  lol!

Dimanche c'était gaufres de Liège tiens...

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mar 4 Mar 2014 - 11:44

Mais tu manges gras !!

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mar 4 Mar 2014 - 11:45

Tu sais les crêpes, je ne mets que farine, œufs et lait. Donc pas si gras en fait.

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mar 4 Mar 2014 - 11:54

Tu tartines pas avec Nutella  drunken
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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mar 4 Mar 2014 - 11:56

J'évite  Laughing

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mar 4 Mar 2014 - 19:26

Tribal a écrit:
Tu tartines pas avec Nutella  drunken

je n'en mange plus, seulement confiture de fraise ou sucre roux avec mes crêpes.




Avec les trois quarts des familles qui consomment du Nutella en France, nous sommes le plus grand consommateur de cette pâte à tartiner au monde ! [1] Non satisfait d’être un aliment très gras et très sucré (voir article ici), le Nutella contient également le phtalate le plus dangereux qui soit : le DEHP. Ferrero reconnait que ce phtalate est présent dans le Nutella mais affirme que la quantité est trop faible pour pouvoir avoir un impact sur la santé.
Qu’est-ce que le phtalate DEHP ?

Le phtalate DEHP est une substance chimique qui permet d’augmenter la flexibilité des matières plastiques. On retrouve les phtalates dans les emballages plastiques souples comme les barquettes alimentaires, sachets, films plastiques etc. Ils migrent de l’emballage dans le produit, affirme une toxicologue de l’Office fédéral de l’environnement en Allemagne. C’est ainsi que nous en retrouvons sur nos tartines lorsque nous mangeons du Nutella.
Quels sont les effets des phtalates comme le DEHP ?

Les phtalates sont des perturbateurs hormonaux qui provoquent des dérèglements induisant notamment la stérilité chez l’homme. Il est estimé que, dans les pays industrialisés, un homme produit deux fois moins de spermatozoïdes que n’en produisait son grand père au même âge. Les phtalates sont également soupçonnés d’être cancérigènes.

En 2008, après avoir fait une étude sur le développement de testicules in vitro, l’INSERM a affirmé que les phtalates étaient « délétères pour la mise en place du potentiel reproducteur masculin dans l’espèce humaine ». Cette substance agit même avant la naissance sur le développement du fœtus de la femme enceinte.

L’Office fédéral de l’environnement allemand a fait une étude sur 600 enfants et constate que 100% d’entre eux présentent des traces de phtalates dont 5 importants. L’étude rajoute que chez 20% d’entre eux les phtalates sont en quantités toxiques. Elle estime que si l’on prends en compte « l’effet cocktail » de ces différentes substances, 80% des enfants en absorberaient en trop grande quantité.

La Comission européenne a déjà interdit l’usage du DEHP dans la composition des jouets pour enfants depuis 1999 et prévoit son interdiction totale en 2012.



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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Jeu 6 Mar 2014 - 20:36

taurus a écrit:
Gâteau au yaourt


Dessert
Végétarien
 
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à soupe de parfum vanille ou citron


Préparation :

Commencez par vider le yaourt dans un saladier, nettoyer le pot à l'eau et bien l'essuyer.

Ajouter le sucre, seulement 2 pots de farine et les 2 oeufs.

Ajouter le 3ème pot de farine, mélangez au fouet et rajoutez l'huile et le paquet de levure (7 g).

Ajouter le parfum et mettre à 190° C pendant 25 à 30 mn (départ de cuisson four froid).





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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Jeu 6 Mar 2014 - 20:38

Tu profiterais pas un peu de la cuisine et du matos au boulot pour préparer des trucs pour la maison ??  Twisted Evil

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Jeu 6 Mar 2014 - 20:45

Oui et non, j'avais 12 paquet de 6 petit suisse avec une DLC passé d'une jour, je n'ai pas le droit de les donner, les jeter fait chier, du coup j'ai fait une grosse plaque de gateau pour tous le monde et faire une tof !

une telle pratique décrite est interdit, t'imagines si demain les policiers font tomber dans le sac des saisies, les mécanos de l'huile des outils, les infirmiers des médicaments, les hommes politiques des pots de vin, les ouvriers avec du matériels de fausses déclarations de vol pour garnir leur garage...etc....voyons cela est interdit, surtout en france ou il n'y a pas ce système là en place, voyons !

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Jeu 6 Mar 2014 - 20:46

Oui je comprends  Wink

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Jeu 6 Mar 2014 - 20:54

En ce moment je jettes beaucoup, en une semaine j'en suis a 11X4 + 12X6 + 5X4 donc 136 yaourts a la poubelle, ils commandent par 96 mais nous ne savons jamais combien y'a de repas 10 jours avant, il y a un menu établi par une diététicienne et nous devons respecter le menu, donner exactement la quantité prèvu, au final si ce qu'il reste n'est pas de nouveau au menu dans la semaine qui suit, les dates sont off d'un ou deux jour, et là c'est mort = poubelle.

Encore là cela reste correct en gaspillage, j'ai vu des restaurants d'entreprise jeter après chaque fin de service car avec les normes HCCP nous n'avons pas le droit de garder quoi que ce soit.

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Jeu 6 Mar 2014 - 20:55

En même temps, ce gâchis est compté dans le prix donc financièrement ils s'en foutent.

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Sam 3 Mai 2014 - 12:09

Fraisier façon tagada !


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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mer 4 Juin 2014 - 18:41

salut

tu aurais pas une idée de gateau chocolat poire.... un truc un peu chiader c'est pour un anniversaire,

j'aurai bien refait celui là : http://www.marmiton.org/recettes/recette_entremets-saveurs-du-nord-mousse-poire-chocolat-et-nappage-caramel_37166.aspx 

mais y a un soucis avec les oeufs pas cuit.... dans le lot qui participe à l'anniv y a une femme enceinte 

j'avais pensé à une génoise couper en trois et fourrée (le dino couché) avec une mousse fruit et un glacage chocolat par dessus

Une idée ??? (oui mon truc à moi c'est la patisserie... j'aime bien c'est carré precis  Marmotte )
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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mer 4 Juin 2014 - 18:54

Fourre moi la génoise rongeotte  pig
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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mer 4 Juin 2014 - 19:02

Un truc un peu chiader, mais quelles sont tes compétences en la matière?!

parce que des desserts y'a, c'est souvent la mise en œuvre, le matos et la méthodologie qu'il manque !

Là en gros ton idée va sur une charlotte poire choco amélioré, prends des biscuits rose pour changer, pour la mousse il y a des poudres qu'on utilise d'ailleurs pour la base gélifié des charlottes et entremets/mousse a la poire en autre, utilise de la crème liquide a 30% mini afin de pouvoir la faire monter en crémé fouetté.

Je partirais sur une base mousse créme et mascarpone avec un fond de génoise, des biscuits cuillères classiques ou roses pour le fun légèrement imbibé avec un sirop base et alcool de poire, tu refermes avec une génoise et du chocolat noir de couverture amélioré avec une légère note dans le choco de parfum menthe ou léger de gingembre.


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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mer 4 Juin 2014 - 19:08

n'oublie pas de mettre des petit cube de poire dans ta mousse pour améliorer et rendre plus frais et pas trop gras/écœurant ton appareil.

En déco pour mettre des billes de choco qu'on trouve au rayon bonbon et deux demie poire coupé en lamelle sur les trois quart que tu caramélises au chalumeau, pate d'amande pour l'étiquette et du chocolat fondu que tu mets dans une feuille de papier cuisson en forme de cone a glace (ou une poche si tu as ?!!) pour l'écriture.

Astuce: toujours un peu de café dans le chocolat a fondre, au micro ondes cela va très bien 45 secondes a 1m30

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MessageSujet: Re: Tarte - Gateau - patisserie   Mer 4 Juin 2014 - 20:31

competence... bah j'aime bien, et je essayer de toucher à toute les techniques de base.
c'est ça que j'aime bien avec la patisserie, faut etre carré et precis et maitriser pas mal de technique de base. Sinon le resultat est pas top.

progressivement je commence à m'equiper en matos... pas encore de super robot pour automatiser certaine tache, mais j'y pense.

j'ai d'ailleurs pensé à me lancer sur un CAP patisserie.. pour me recycler, mais je retomberai dans le cycle horaire de dingue, decalé .. etc...

bref pour en revenir à la recette, bonne idée la charlotte... je vais partir sur ça.

Pas con l'idée de la creme mascarpone, j'ai reussi un super charlotte fraise pour la fete des meres, j'etais pas mecontent de l'appareil

pour la déco oui j'avais aussi l'idée des copeaux, le chocolat roulé sur une feuille sulfurisé comme tu dis (j'ai eu pour un noel, le gros bouquin de patisserie rose de, il est top notamment pour expliquer toute les techniques de base)

je retiens l'idée des morceaux de fruit dans l'appareil. A ton avis un ptit passage à la poele pour les carameliser legerement ça serait pas mal ?

le chocolat pour le faire fondre au micro, j'y vais 30 sec par 30 sec. Le chocolat ne monte pas trop en tempe et le resultat est onctueux

pour la prochaine charlotte je voulais tenter de faire moi meme les biscuits, j'ai trouvé la recette. mais là j'aurai pas le temps. Je vais faire un test avant avec les biscuits rose. Good idée. j'ai récuperé du sirop de rhum de chez monin, je vais faire un test voir ce que ça donne avec les biscuits trempé dans un jus de poire/sirop de rhum

bon merci pour les idées je vais continuer à creuser
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