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 Plats traditionnels de nos régions

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Junior
potence
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Lun 20 Oct 2014 - 15:55

C'est exactement ce qu'on a compris l'an passé ! Sinon ça sèche et tu galères..

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taurus
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Lun 20 Oct 2014 - 16:44

les marrons y'a que la coque, les chataignes y'a la peau en plus a retirer.

Attention les marrons confit c'est long, plusieurs jours, limite tu as un sirop qui va passer sur les différents stade; petit boulet, moyen boulet, grand boulet, petit cassé.....

1/ Faire cuire les marrons, en général 8 minutes dans une casserole d'eau frémissante.

2/ Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une cocotte, avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laisser bouillir 4-5 minutes puis y plonger les marrons. Le mieux est de les disposer dans le panier cuisson, cela facilitera l'égouttage. Laisser frémir 1 minute. Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).

3/ Le lendemain, égoutter les marrons (en retirant le panier). Porter le sirop à ébullition 4-5 minutes et plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer 24 heures.

4/ Les lendemain et surlendemain, etc, répéter la même opération. Les marrons vont changer d'aspect, et n'auront plus l'air 'cuits' mais 'confits', sur 6 jours.
Après les dernières 24 heures de repos, sortir les marrons, les poser sur un plateau recouvert de papier cuisson, les napper du sirop de cuisson et laisser sécher à l'air pendant 24 heures.

Méthode qui tente a se rapprocher d'un confiseur, mais faut le pèse sirop pour la densité !

Dans une cocotte minute, portez l’eau à ébullition avec 750g de sucre jusqu’à la formation d’un sirop. A ce moment, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laissez bouillir quatre minutes et plongez délicatement les marrons. Ils vont se fragiliser et mieux vaut les disposer sur un panier cuisson pour pouvoir ultérieurement les manipuler sans les toucher. Réduisez le feu et faites frémir pendant une minute. Puis coupez le feu et laissez tremper pendant une journée.

Après 24 heures, égouttez les marrons en retirant le panier. Ajoutez 125 g de sucre dans le sirop et portez à ébullition. Retirez du feu et replongez les marrons pour 24 heures.
Réitérez la même opération les troisième, quatrième et cinquième jours en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire.

Le sixième jour, ajoutez cette fois 250 g de sucre avec, éventuellement, une cuillère à soupe de rhum brun. Faites retremper pour 24 heures.

Astuce : s’il vous reste 125 g de sucre, vous avez oublié une journée!

BASE pour les quantités ;
- 1 kg 500 de marrons frais... surgelés (ou en boîte)
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 100 g de sucre glace
- 1 litre d’eau
- 1 gousse de vanille

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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Mar 21 Oct 2014 - 6:58

Seb91 a écrit:
faire de la crème de marron ET des marrons glacés (1er essai de toute ma vie...) ?????  Twisted Evil

Marmotte je t'envoi mon adresse par mp drunken
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Mar 21 Oct 2014 - 7:10

Je raffole des marrons glacés I love you , seb tu connais mon adresse Cool
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Mar 21 Oct 2014 - 15:43

P'tain, le bordel que c'est à faire  Twisted Evil
Bon, faut bien s'amuser et tenter un peu de temps en temps. Mais je ne ferai as ça chaque année !

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taurus
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Mar 21 Oct 2014 - 16:20

je te l'ai écrit, c'est long et méthodique a faire !

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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Mar 21 Oct 2014 - 16:21

On est méthodique, ce n'est pas le souci. Faut être patient. Y'a intérêt que ce soit bon...

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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Mar 21 Oct 2014 - 22:38

les qualités nutritionnelles de la châtaigne sont excellentes!!!
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Mer 22 Oct 2014 - 5:07

Et quand tu l'as ramassé dans les bois à Fontainebleau ça prend encore plus de valeur ! C'est du local !

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le dino
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Mer 22 Oct 2014 - 9:22

Sous quelques capotes laissées ça et là par d'accortes roumaines tongue
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Mer 22 Oct 2014 - 9:41

le dino tu sors...
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Mer 22 Oct 2014 - 14:34

le dino a écrit:
 Sous quelques capotes laissées ça et là par d'accortes roumaines tongue
Non pas dans ces coins que tu connais si bien Twisted Evil

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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Ven 24 Oct 2014 - 18:11

taurus a écrit:
façon boudin explosé?


Non façon riz dans du sang. Il est cuit dedans. Un vrai délice miam
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Ven 24 Oct 2014 - 18:12

Seb91 a écrit:
Qui sait qui a ramassé 10 kg de châtaignes hier et qui se tape la corvée d'épluchage en vue de faire de la crème de marron ET des marrons glacés (1er essai de toute ma vie...) ?????  Twisted Evil


Mwouai, bof Rolling Eyes

Tu m'aurais dit des noisettes pour faire des gâteaux ça m'aurais plus motivé. Laughing
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taurus
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Ven 24 Oct 2014 - 19:36

OpOw a écrit:
taurus a écrit:
façon boudin explosé?


Non façon riz dans du sang. Il est cuit dedans. Un vrai délice miam

ouais, c'est ce que j'ai dit ! vomito

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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Ven 24 Oct 2014 - 19:47


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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Ven 24 Oct 2014 - 19:47


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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Ven 24 Oct 2014 - 20:26

la ficelle picarde, poulet waterzoï, escalope normande, flamiche, risette lorraine, Kig ar farz, tripes a la lyonnaise, axoa de veau....de ce que j'ai a faire dans 15 jours au menu ! je suis crevé d'avance.

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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Dim 26 Oct 2014 - 16:03

taurus a écrit:
OpOw a écrit:
taurus a écrit:
façon boudin explosé?


Non façon riz dans du sang. Il est cuit dedans. Un vrai délice miam

ouais, c'est ce que j'ai dit ! vomito

Classique des "français" Laughing C'est pour cette raison qu'on leur dit toujours ce qu'ils ont mangé après la deuxième ou troisième assiette, sinon avant ils goutent même pas.
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Dim 26 Oct 2014 - 16:59

"culé, tu causes pour toi tongue

je vois ce dont tu parles, crois moi en charcuterie, quand t'a 17 balais et qu'a 9h on te fait boire le sang chaud puis manger le boudin, ça te forge seb



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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Sam 22 Nov 2014 - 10:28

Tenez, un autre plat de chez nous que j'ai mangé hier midi. Rien qu'en regardant la photo vous prenez 300gr  Laughing



Ce plat s'appelle Francesinha (petite française), un plat typique de la région de porto. De la saucisse, du jambon, de la viande, du fromage, bref tout ce qu'il faut pour prendre des kilos. La sauce excellente est à base de porto et de bière.
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Sam 22 Nov 2014 - 11:00

oh karaï !! de la saucisse fourré a la viande et roulé au jambon pané au fromage, c'est pire que la bouffe allemande !

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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Sam 22 Nov 2014 - 11:39

Je sais plus où je lisais que prendre sa bouffe en photo relève du trouble du comportement alimentaire  lol! ça porte un nom : food porn !

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taurus
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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Sam 22 Nov 2014 - 11:44

et prendre ses excréments ? j'en connais, si si.....

....pour moi c'est de l'art culinaire et pour mon book !! Laughing

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MessageSujet: Re: Plats traditionnels de nos régions   Sam 22 Nov 2014 - 11:49

Seb91 a écrit:
Je sais plus où je lisais que prendre sa bouffe en photo relève du trouble du comportement alimentaire  lol! ça porte un nom : food porn !
Oui j'ai lu ça aussi quelquepart. Y a beaucoup de "grands chefs" qui en ont marre de retrouver leurs plats sur les réseaux sociaux aussi.
C'est l'effet "TopChef".
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