Gratin de cancoillotte à la Montbéliard ( http://www.frappadingues.org/bouffe/recet.gratincanc.html
Par Serge Hartmann
Il est des recettes qui ne correspondent à aucune région.
Celle-ci est issue de mon imagination, et rien ne vous empêche de remplacer la montbéliard par du lard fumé, pourquoi pas.
Le gratin de cancoillotte à la Montbéliard, sortant du four - photo agrandissable
Le gratin de cancoillotte à la Montbéliard, sortant du four
Le gratin de cancoillotte à la Montbéliard marie le goût du fromage à celui du fumé, ça sent fort, ça sent bon, c'est nourrissant, et la préparation n'est pas longue, seule la cuisson demande un peu de patience.
Une vraie bonne cancoillotte s'achète chez un fromager, à la louche.
La cancoillotte à l'ail donnera plus de goût à votre plat, c'est selon vos envies.
Pour les patates, choisissez de la pomme de terre ferme, par exemple de la Noirmoutiers (demander à Rodge où s'en procurer).
Pour les Montbéliard, sachez que certains commerçants en vendent déjà cuites. Ca ne conviendra pas à la recette, demandez des saucisses crues.
Ingrédients :
4 saucisses de Montbéliard.
Un bon kilo de patates de taille moyenne, soit une quinzaine,ni trop grosses ni trop petites.
Un bol de lait.
Deux cuillèrées à soupe de crème fraîche.
Un gratin commence toujours par une corvée de patates. - photo agrandissable
...Un gratin commence toujours
par une corvée de patates...
Une demi-livre de cancoillotte (soit deux louches).
Un peu de beurre.
Deux jaunes d'oeufs.
Sel, poivre, noix de nuscade.
Préparation :
Un gratin commence toujours par une corvée de patates. Epluchez-les et lavez-les.
Coupez les patates en rondelles, pas trop fines, et placez-les dans un grand saladier.
Allumez le four pour qu'il soit bien chaud au moment d'enfourner.
Ajoutez le tiers de la cancoillotte, la crème fraîche, les deux jaunes d'oeufs, salez, poivrez, rapez un bout de noix de muscade.
Mélangez bien, en prenant soin de décoller toutes les rondelles pour que la mixture recouvre toutes les faces de rondelles. N'hésitez pas à plongez les mains dedans.
Ajoutez le tiers de la cancoillotte, la crème fraîche - photo agrandissable
...Ajoutez le tiers de la cancoillotte,
la crème fraîche...
Beurrez un plat à gratin, puis versez les patates en rondelles dedans, en essayant d'avoir une majorité de rondelles horizontales.
Versez le lait de façon à bien baigner les rondelles.
Placez le plat sur le feu moyen de la gazinière.
Dès que le lait commence à bouillir, versez le reste de cancoillotte sur les patates, répartissez quelques petites noisettes de beurre, puis placez le plat au four très chaud.
Baissez le feu du four, en position de feu moyen, c'est à dire ni trop fort ni trop doux.
Les patates vont cuire pendant une heure et demie.
35 minutes avant la fin de la cuisson, disposez les quatre saucisses de Montbéliard sur le gratin. Ne les piquez pas car elles deviendraient sèches.
Vérifiez régulièrement qu'il n'est pas besoin d'augmenter ou de réduire le feu du four, il ne faut pas que ça brûle mais il faut que ça gratine.