Tartine Provençale
• Laver, épépiner et tailler les tomates en petits dés.
• Couper les tiges des oignons nouveaux jusqu’à 2 centimètres du bulbe. Laver et couper en fines lamelles les oignons.
• Eplucher, dégermer, laver et hacher l’ail.
• Laver et ciseler le basilic.
• Dans un saladier, déposer la ricotta, l’ail et le basilic. Mélanger à l’aide d’une fourchette, assaisonner.
• Griller les tranches de pain de campagne d’un seul côté. Tartiner les tranches de pain (côté non grillé) de ricotta aillée. Parsemer de petits tas de tapenade. Répartir les lamelles d’oignons et les petits dés de tomates. Verser un trait d’huile d’olive et poivrer. Déguster !
Tartine volcanique
1. Pense à sortir les aliments à l'avance, afin qu'ils soient à température ambiante.
2. Mélange le Roquefort et le beurre dans le bol ou utiliser du boursin.
3. Ajoute les noix concassées et la ciboulette taillée finement.
4. Tartiner les tranches de pain. A table !
Tartine Savoyarde
• Ecroûter le Reblochon, le couper en lamelles.
• Faire chauffer une poêle, sans ajout de matière grasse, y grillé rapidement les tranches le lard fumé. Retirer de la poêle et déposer sur papier absorbant.
• Couper les pruneaux et le lard en petites lanières.
• Mettre le four en position grill.
• Répartir sur chaque tranches de pain, les lamelles de Reblochon, les pruneaux et le lard.
• Passer sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage fonde.
• Servir !
Tartines de Chèvre Frais aux Anchois
Tartine de Chevre et Pesto au jambon de pays
1. Mettre dans un mixer le fromage blanc, la menthe, la ciboulette,l'ail le sel et le poivre(ou les mélanger dans un saladier après avoir haché les herbes).
2. Mélangez la mixture au fromage de chèvre dans un saladier jusqu'à obtention d'une belle texture fraiche et légèrement verte à cause de la menthe.
3. Decoupez de belles tranches de pains.
4. Tartinez le pain d'un peu de pesto
5. Étaler grossièrement le fromage par-dessus puis d’une tranche de jambon
6. Décorez les tartines de ciboulette hachée ou d'une tomate cerise.